Боровичи — Селиваново: путь из дома в дом Межрегиональный историко-просветительский онлайн-проект
Боровичи — Селиваново:
путь из дома в дом
Фонд История Отечества
 

Слушай, страна, говорит Ленинград



Добавить фотогалереюВолонтёры Добро.Центра «Мой Адрес» приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых 80-летию снятия блокады Ленинграда. Официальная часть прошла в Селивановском районном Центре культуры и досуга посёлка Красная Горбатка, после все участники отправились на площадь Памяти, где возложили цветы к мемориалу павшим воинам.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять ее удалось только 27 января 1944 года. Город оставался во вражеском кольце 872 дня. В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, но это не сломило дух ленинградцев. Они продолжали держать оборону, выпускать продукцию для фронта, работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13–14?летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, они смогли отстоять свой город. Подвиг непокорённого Ленинграда навсегда останется в памяти и наших сердцах.

С приближением военных сражений к Ленинграду и началом блокады, руководством страны было принято решение эвакуировать большинство промышленных предприятий Ленинградской области на восток страны. Это коснулось и механического завода №12 из города Боровичи (на тот момент Боровичи входили в состав Ленинградской области, сегодня - это Новгородская область). Эшелоны с оборудованием предприятия и почти 500 рабочих с семьями прибыли на железнодорожную станцию Селиваново. Завод разместили в старых корпусах не работающей писчебумажной фабрики. За короткое время боровичане и селивановцы совместными усилиями наладили выпуск необходимой для фронта продукции.